Напитки на травах – натуральные средства, способные решить множество проблем со здоровьем. Они улучшат самочувствие, придадут бодрости, или, наоборот, успокоят. Их разрешено употреблять ежедневно, вместо привычных чая или кофе. Чтобы получить желаемый эффект, нужно уметь правильно подбирать составляющие и правильно их заваривать.
Какие травы полезно заваривать
Полезные травяные чаи готовят из различных компонентов. Наибольшей популярностью пользуются следующие смеси:
- Ягоды шиповника, перечная мята, китайская шизандра;
- Малиновая и смородиновая листва, липовые соцветия и плоды рябины;
- Кардамон, мелисса;
- Сушеные яблоки, зелень черники и вишни, соцветия ромашки;
- Ягоды шиповника, черная смородина;
- Кавказские горные травы, целебная ромашка, мята;
- Малиновая листва, коричный порошок, апельсиновая цедра.
Чашку хорошо заваренного травяного чая нужно выпивать в тишине, во время дневной релаксации. Если каждый день посвящать несколько минут себе, своим мыслям за чашечкой душистого чая, то за это время вы прекрасно отдохнете и наберетесь энергии для дальнейших действий. Важно лишь не увлекаться одними и теме же травами длительное время, а чередовать полезные чаи, как минимум, раз в две недели.
Чай Монастырский №15 "Успокоительный"
Состав: трава чабреца, трава душицы, зверобоя трава, трава кипрея, трава перечной мяты, цветки боярышника, побеги черники.
Травяные компоненты, на основе которых приготовлен чай, применяют при стрессе и нервном перенапряжении, нарушениях сна в качестве успокоительного.
Чай Монастырский №16 "Хорошее настроение"
Состав: плоды шиповника, листья черной смородины, суданская роза, побеги черники, листья земляники, листья ежевики, листья малины.
Травяные компоненты, на основе которых приготовлен чай, улучшают настроение и помогают справиться с хронической усталостью.
Чай Монастырский №5 "Для хорошей памяти"
Состав: плоды кроваво-красного боярышника, плоды рябины, слоевища ламинарии, листья брусники, трава череды, трава пустырника, цветки ромашки, столбики с рыльцами кукурузы, листья сенны.
Травяные компоненты, на основе которых приготовлен чай, благотворно влияют на нервную и сосудистую систему, успокаивают и способствуют улучшению работы мозга, стимулируют умственный и физический потенциал, значительно улучшают память и ускоряет мышление, увеличивая работоспособность.
Сбор трав, их обработка и непосредственно процесс приготовления чая – целая наука. Правильное использование даров природы обеспечивает отличный терапевтический и профилактический эффект. Например, для профилактики вирусных заболеваний осенью и весной можно включать в свой рацион витаминные чаи, приготовленные на основе одного или нескольких лекарственных растений.
17.11.2021