Почему витамин С очень важен для здоровья

Современное представление о здоровье, молодости и красоте определяется энергией. То, насколько мы выносливы, способны выдерживать физические и интеллектуальные нагрузки, коммуникацию с большим количеством людей одновременно в онлайн и оффлайн потоках, определяет отчасти наш успех в карьере и личной жизни. Низкая жизненная сила и нехватка энергии – два важнейших маркера дефицита витамина С.


Витамин С это – необходимый элемент для работы каждой клетки, правильного протекания в них метаболических процессов и процессов производства энергии. Одна из главных функций – укрепление иммунитета. Он защищает от многих вирусных и бактериальных инфекций, усиливает иммунную систему. Без его участия эти процессы невозможны.


1. Он участвует в синтезе ДНК.


2. Участвует в транспорте кислорода и усваивании железа.


3. Необходим в регенерации клеток центральной нервной системы и тканей (при любых ранах, порезах и т.д). Поэтому заболевание цинга (болезнь, вызываемая острым недостатком витамина C) сопровождается кровоточивостью десен и долгим заживлением ран.


4. Витамин С – мощный антиоксидант. Он обеспечивает прямую защиту белков, жиров, ДНК и РНК клеток от повреждающего действия свободных радикалов. Его часто называют «витамин молодости».


5. Участвует в синтезе коллагена, который обеспечивает функциональность и устойчивость кровеносным сосудам, костям, сухожилиям.


Он не синтезируется в организме человека. Существует органический, натуральный, природный витамин С, который мы получаем из пищи. Проявление гиповитаминоза витамина С – это не только плохое, медленное заживление ран, но и физическая, умственная усталость: снижение когнитивных функций, нарушение памяти, скорости реакции, слабость в мышцах, долгое восстановление после физических нагрузок. Это – необходимый компонент в усвоении железа, поэтому при его дефиците вероятно, что есть и дефицит железа.


Где искать витамин С?


Лидер по содержанию витамина С – ацерола (барбадосская вишня). В ней содержится от 1400 до 2500 мг витамина С на 100 гр продукта.


На втором месте – сухой и свежий шиповник - 1500 мг на 100 гр, а это в 30 раз больше, чем в лимоне и апельсине (в них лишь 50 мг на 100 гр).


Большое содержание в черной смородине - до 250 мг витамина.


Среди овощей лидер – красный перец (до 250 мг витамина С на 100 гр). В зеленом сладком перце (125 мг), и это в 2,5 раза больше, чем в лимоне.


Сколько нужно витамина С ежедневно?


Чтобы подобрать необходимую дозировку, важно учитывать массу человека. Например, детям положено 50-60 мг в сутки, взрослому – 90-100 мг.


Также существует профилактическая дозировка, которая применяется при высоких нагрузках (в том числе умственных) и при стрессах. В период стресса витамин С просто «сгорает», потому что работает на восстановление организма, поэтому он крайне необходим всем, особенно в период пандемии и после. Профилактическая дозировка - от 500 до 1000 мг в сутки.


Важно, что это дозировка назначается до предстоящих стрессов и нагрузок. Если вы уже в стрессе, то необходима терапевтическая дозировка – от 1000 до 2000 мг в сутки.

23.04.2021

Рекомендуемые товары

Комментарии 0