В исследовании, проводимом французскими учеными, приняло участие около 100 000 человек, каждый из которых заполнял свой дневник питания с указанием времени приема пищи в будние и выходные дни. Наблюдение продолжалось 7 лет, в течение которых было зафиксировано больше 2000 случаев возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Учеными было установлено, что у людей, которые ужинали после 9 часов вечера, на 28 процентов выше вероятность пострадать от инсульта или транзиторной ишемической атаки (микроинсульт), чем у тех, кто проводил последний прием пищи до 8 часов.
Полученные данные из исследований над животными также свидетельствуют, что позднее переваривание пищи значительно повышает уровень сахара в крови и кровяное давление. Со временем это может привести к повреждению кровеносных сосудов и увеличить риск образования тромбов — они чаще всего и становятся причиной инфаркта и инсульта.
Автор исследования, доктор Бернар Сроур, утверждает, что, хотя мы сегодня и считаемся занятыми людьми с бешеным графиком жизни, выбрать правильное время ужина жизненно важно для здоровья сердца. При этом связь сердечно-сосудистых заболеваний и временем приема пищи преимущественно была отмечена у лиц женского пола, принявших участие в исследовании.
Для правильной работы организма и поддержания здоровья сердца необходимо, чтобы основу питания составляли картофель, хлеб, рис, макароны и другие крахмалистые углеводы, в идеале — цельнозерновые. Каждый день стоит съедать не менее 5 порций разнообразных фруктов и овощей, а также 30 граммов клетчатки. Не забывайте об употреблении молочных продуктов или их альтернатив (например, соевые напитки), выбирая варианты с низким содержанием сахара и жира, а также о достаточном количестве бобовых, рыбы, яиц и мяса.
02.02.2024