На что способна ароматерапия и как выбрать подходящее эфирное масло

К эфирным маслам всегда проявляют особый интерес. Ароматерапия — несколько мистическая и таинственная сфера, все секреты которой известны только очень увлеченным людям. Мы тоже хотим к ним приобщиться и раскрываем некоторые подробности.


Эфирные масла — это смесь летучих органических соединений, полученная путем пропаривания или прессования различных частей растения: коры, листьев, стеблей, семян, цветов. Повышенный интерес к этому крайне ароматному веществу подкрепляется исследованиями, которые говорят о его благотворном влиянии на организм человека. Эфирные масла имеют много плюсов — обладают антимикробным свойством, могут помочь справиться со стрессом и даже лечить депрессию, но это лишь некоторые из них. Эфирные масла так же добавляют в парфюм, диффузоры, аромалампы, ванны, средства для массажа и ухода за кожей.


В чем суть ароматерапии


Эфирное масло — по сути эссенция растения. Оно быстро поглощается обонятельными рецепторами, связанными с лимбической системой, которая контролирует частоту сердечных сокращений, кровяное давление, дыхание и нервную систему. Эссенция каждого растения имеет свой химический состав, который определяет его запах, абсорбцию и эффект. Эфирные масла способны действовать очень мощно, поэтому следует помнить, что полезным может быть только их умеренное использование, тогда как чрезмерность может навредить. Итак, с чем именно они способны справиться?


1. Снижают тревожность


Доказано, что некоторые эфирные масла, такие как апельсиновое и лавандовое, помогают людям меньше беспокоиться и снимать стресс. Особенно хорошо они работают, если применить их при расслабляющем массаже.


2. Облегчают головную боль


Если наносить на кожу эфирное масло лаванды или перечной мяты, можно избавиться от некоторых типов головных болей, причем работают они не хуже лекарственных препаратов.


3. Улучшают сон


Лавандовое эфирное масло способствует легкому засыпанию и качественному сну.


4. Снимают воспаление


Масла тимьяна, орегано, чайного дерева способствуют заживлению, обладают бактерицидным и антисептическим действием, помогают справиться с простудными заболеваниями, а также показаны для жирной и проблемной кожи в составе косметических средств.


5. Повышают энергичность


Оставаться активными и восстанавливать силы после эмоциональных и физических перегрузок помогают эфирные масла розмарина, сосны, розы, вербены, апельсина.


6. Избавляют от тошноты


При проблемах с желудочно-кишечным трактом или токсикозе можно использовать эфирное масло лимона и перечной мяты. Он хорошо снимает приступы тошноты.


Правила применения эфирных масел


Диффузор — самый эффективный способ использовать чистое эфирное масло, но если его нет, можно просто капнуть средство в емкость с горячей водой. При этом используйте не более одной-двух капель.


Не вдыхайте эфирные масла более часа. Лучше ограничиться 15 минутами. Если вы принимаете лекарственные препараты или имеете хронические заболевания, прежде чем заниматься ароматерапией, проконсультируйтесь с лечащим врачом.


Для улучшения сна включите на 15 минут аромалампу с маслом лаванды за два часа до того, как отправиться спать. Если лампы нет, можно капнуть одну каплю средства на обратную сторону подушки, чтобы запах ощущался, но не был слишком резким. 

19.09.2022

Рекомендуемые товары

Комментарии 0