Интернет-эксперты по похудению часто советуют заглушать чувство голода питьем, а не едой. Но многие из наших любимых напитков не стоит употреблять натощак — это может нанести серьезный вред организму. При употреблении натощак привычный напиток может привести к неприятным ощущениям и повысить риски возникновения определенных заболеваний. Что можно выпить на бегу, а для чего стоит выделить время после приема пищи — разбираемся вместе с Бизорюк!
1. Крепкий чай
Польза
И зеленый, и черный чаи богаты антиоксидантами и имеют массу положительных свойств для здоровья: снижают риск развития онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, способствуют снижению веса и уровня холестерина в организме, обладают противомикробными эффектами и поддерживают умственную деятельность.
Но если выпить натощак?
В чае содержатся танины — дубильные вещества. При употреблении на голодный желудок танины могут вызвать тошноту. Чем крепче напиток, тем выше будет в нем содержание танинов и тем больший дискомфорт он может вызвать. Чай лучше пить не сразу после еды, а через некоторое время — спустя полчаса-час.
Важно:
Если у вас дефицит железа, стоит уменьшить потребление чая. Танины снижают усвояемость железа в желудочно-кишечном тракте.
2. Кофе
Польза
Кофе также богат антиоксидантами и имеет массу положительных эффектов: улучшает работу мозга, повышает концентрацию внимания и улучшает настроение. Кофе может предотвращать развитие диабета 2 типа, некоторых видов рака, а также нейродегенеративных заболеваний — например, болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона.
Но если выпить натощак?
Доказано, что кофе стимулирует секрецию желудочного сока. Поэтому существует мнение, что пить кофе натощак не стоит при наличии синдрома раздраженного кишечника, язве желудка, так как желудочный сок в избытке повреждает слизистую оболочку желудка, вызывает изжогу и тошноту.
Но исследований, подтверждающих негативное влияние кофе на здоровье, нет. Практика показывает, что реакция на кофе у каждого человека индивидуальна. Есть даже генетические особенности, при которых кофе усваивается и выводится из организма особенным образом. Кто-то спокойно пьет двойной эспрессо натощак и ничего не чувствует, а кто-то страдает изжогой и после слабого латте на светлой обжарке. Так что самый простой выход — прислушиваться к своим ощущениям.
Важно:
Как и крепкий чай, кофе ухудшает усвоение минералов организмом, поэтому лучше сделать перерыв между приемом полезной пищи и чашкой кофе.
3. Свежевыжатые фруктовые соки
Польза
Фруктовые фреши богаты витаминами и антиоксидантами и в умеренных количествах несут массу пользы для здоровья. Возьмем, например, гранатовый фреш — в нем ударная доза антиоксидантов. Они защищают организм от воздействия свободных радикалов, некоторых типов рака, снижают воспалительные процессы и обладают противовирусным эффектом.
Но если выпить натощак?
Фруктовые соки содержат простые сахара, такие как глюкоза и фруктоза. Например, в стакане гранатового фреша содержится порядка 34 г cахара, и такая доза на голодный желудок может вызвать резкое повышение уровня глюкозы в крови. В таком случае поджелудочной железе придется быстро выработать большое количество инсулина, чтобы оперативно снизить количество глюкозы в крови.
В результате этого появляются так называемые «сахарные качели», или вариабельность гликемии. Некоторые исследования указывают на то, что «качели» не менее опасны, чем постоянно высокий уровень глюкозы в крови. Такие скачки глюкозы повышают риски возникновения диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний, набора веса. Поэтому лучше пить немного фруктовых соков вместе с приемом пищи или сразу после него.
«Сахарные качели» вызывают любые напитки с добавленным сахаром (компоты, морсы, сладкие чаи, пакетированные соки), выпитые натощак. В них, как правило, нет ничего полезного для организма — только сахар. Так что лучше не только исключить их из употребления натощак, но и вообще убрать из рациона.
4. Алкоголь
Польза
Отсутствует
А если выпить натощак?
Употребление алкоголя натощак усиливает его токсическое влияние на организм. Выпивая бокал-другой на голодный желудок, вы снижаете уровень глюкозы в крови — это называется гипогликемия. Ее симптомы: раздражительность, головокружение, дрожь в теле, острое чувство голода, часто приводящее к перееданию.
Алкогольные напитки лучше употреблять спустя час после приема пищи либо параллельно с едой. Еда замедляет попадание алкоголя в тонкий кишечник, где он усваивается, и тем самым снижает все негативные эффекты, облегчая выведение токсинов из организма. Также полезно запивать алкоголь чистой водой без газа, чтобы облегчить организму процесс «переработки».
Важно:
Алкоголь также раздражает слизистую желудка, приводя к обострению имеющихся проблем с пищеварением и появлению новых. Алкогольный коктейль с газировкой в составе — худшее, что может употребить обладатель язвы или гастрита в острой фазе.
14.03.2022