Некоторые специалисты в области питания пропагандируют сою как панацею от всех бед, другие уверяют, что это яд. Одни воспевают фрукты, другие подсчитывают скрытое в них количество сахара и категорически запрещают к ним прикасаться. Молочные продукты вообще стали яблоком раздора. Можно продолжать до бесконечности. Иногда хочется просто поднять руки и сказать: «Есть вообще что-нибудь полезное?». Итак, вот продукты, которым доверяют большинство специалистов по питанию.
1. Черника
Насколько мы можем судить, нет ни одного диетолога, который мог бы поспорить с силой черники. Есть, по крайней мере, 15 различных типов фитонутриентов, найденных в чернике, и все они являются мощными антиоксидантами, которые защищают практически все системы в организме. Антиоксиданты защищают от повреждений клетки, ткани и мышцы. Они важны для сердечно-сосудистого здоровья, здоровья мозга и восстановления после тренировок.
Черника обеспечивает здоровые, богатые клетчаткой углеводы, которые помогают пищеварению и управлению весом. Она содержит тонну витаминов и минералов, включая железо, магний, цинк, кальций и калий, витамины A, C и K. Все эти ингредиенты имеют большое значение для здоровья, включая помощь в построении и поддержании сильных костей, а также поддержку в борьбе с болезнями сердца и раком.
2. Листовая зелень
Листовая зелень низкокалорийна и полна питательных компонентов. Некоторые из мощных питательных веществ, которые содержит листовая зелень, включают витамины A, C, и K, фолиевую кислоту, калий, магний, кальций, железо, лютеин и белок.
Капуста особенно любима диетологами. В ней содержится высокий уровень антиоксидантов, которые помогают предотвратить такие заболевания, как рак и болезни сердца. Капуста также хорошо помогает сердцу, снижая уровень холестерина. Она способствует работе печени и здоровью пищеварения, а также является хорошим детокс-продуктом.
3. Авокадо
Все диетологи быстро причислили полезный для сердца авокадо к одним из самых здоровых продуктов в мире. Это буквально идеальная еда. Состав авокадо богат витаминами K, C, B5 и B6, а также ключевыми минералами. На самом деле, авокадо содержит больше калия, чем бананы, и без всякого сахара. В нем также удивительно высок уровень клетчатки, поэтому авокадо помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы.
Выбирая авокадо, берите сорт Хаас с черновато-зеленой ребристой кожей ─ в них более высокий уровень полезных жиров и более низкое содержание углеводов.
4. Чеснок
Чеснок ─ еще один продукт, на счет которого соглашаются все эксперты по питанию. Чеснок поистине суперфуд природы. Он содержит аллицин, который обладает многими целебными свойствами. Чеснок отлично подходит для борьбы с вирусами, вредными бактериями и грибками. Было доказано и подтверждено фактами, что он действительно уменьшает продолжительность простудных заболеваний.
Также замечено, что чеснок помогает снизить уровень холестерина и нормализовать кровяное давление. Кроме того, он содержит высокий уровень витаминов и минералов (марганец, витамин В6, витамин С) без добавления тонны калорий. Лучше всего потреблять чеснок, когда он свежий, раздавленный и не пережаренный, поскольку через 10 минут тепловой обработки аллицин теряет часть своих полезных свойств.
5. Лимон
Вам будет трудно найти диетолога, у которого есть проблемы с лимонами. Этот сочный солнечный шар содержит длинный список суперважных витаминов и минералов, многие из которых способствуют здоровью нашей пищеварительной и иммунной систем и могут сделать довольно много для здоровья наших волос и кожи. Витамин С в лимонах помогает выработке коллагена и защищает кожу от свободных радикалов, которые могут привести к раку.
Питательные вещества в лимонах также способствуют нормализации уровня холестерина и уменьшению воспалений. Врачи рекомендуют пить лимонную воду в течение дня, что значительно улучшит пищеварение. Кроме того можно использовать сок лимона в салатах, чтобы уменьшить калорийность и использование готовых заправок.
6. Семена чиа
Это маленькое съедобное семя было добавлено в список суперпродуктов, и есть много причин, почему оно супер. Для начала семена чиа содержат Омега-3 и антиоксиданты, которые способствуют оптимальному здоровью. Семена чиа являются одним из самых лучших источников клетчатки, помогая побороться с чувством голода и поддерживая здоровье пищеварения. Кроме того, они могут быть очень ценными для здоровья костей, так как в них несметное количество кальция и магния. Попробуйте добавить семена чиа в хлопья, смешать их в смузи или даже добавить в жаркое.
7. Дикий лосось
Последний продукт, который полюбили все диетологи ─ дикий лосось (не путать с фермерским!). Дикий лосось богат жирными кислотами Омега-3 и имеет намного более низкий уровень токсинов, чем выращенный лосось.
Полиненасыщенные жирные кислоты Oмега-3 важны, так как они уменьшают риск сердечных болезней и помогают увеличивать количество хорошего холестерина. Кроме того они снижают риск депрессий, рака и улучшают когнитивные функции. Плюс ко всему дикий лосось богат аминокислотами и витаминами группы В, а значит, это идеальный протеин для сияния кожи, поддержания тонуса мышц и жизненной энергии.
17.02.2022