7 ошибок при хранении косметики

Небрежное отношение к косметике может в лучшем случае испортить впечатление о любимом креме, а в худшем — навредить коже. Рассказываем, как правильно хранить духи, кремы и тени, чтобы они служили вам долго и верно.


1. Ваши бьюти-средства часто лежат на солнце


Косметике, как и коже, вредит ультрафиолет. Контакт с прямыми солнечными лучами может привести к расслоению продукта и дестабилизации его формулы. Декоративную косметику ждет та же участь, к тому же тени и румяна могут постепенно «выцвести» на солнце, а помада просто «расплавится».


Заметить сокрушительный эффект солнца можно на примере санскрина. Если оставить крем или молочко на солнце, он может расслоиться на две субстанции: жидкую и жирную. Это можно считать тревожным сигналом: средство с деформированной текстурой не получится равномерно распределить на коже. При этом, когда нет равномерного покрытия, нет и надлежащей защиты от солнца.


2. Вы держите косметику в избыточном тепле или холоде


По той же причине, то есть из-за риска навредить формуле продукта, FDA не рекомендует хранить косметику при температуре 29 ° C и выше. Соответственно, обустраивать бьюти-полочку у батареи или держать крем для рук в нагретой солнцем машине — не самая лучшая идея. Под влиянием тепла консерванты, которые защищают косметику от порчи, могут терять свою эффективность, а риск размножения бактерий существенно возрастает.


К советам хранить косметику в холодильнике тоже следует относиться осторожно. Оптимальная температура для хранения уходовых средств — 6-25 ° C или 15-25 ° C (в зависимости от типа препарата). Резкие перепады температуры при замораживании и размораживании могут негативно сказаться на действенности средства и его сенсорных характеристиках.


Впрочем, при необходимости некоторую косметику (например, маску или средство для зоны вокруг глаз) можно положить в холодильник за 10 минут до использования. Так вы получите приятный охлаждающий эффект, но не нанесете вреда самому средству.


3. Вы оставляете крем на раковине, а скраб для тела — в душе


Держать косметику во влажной среде, где охотно размножаются бактерии и легко образуется плесень, по меньшей мере опасно. Исключение составляют чистящие средства, средства для ванны и душа и косметика для волос, которые считаются более стабильными к влаге. Другие же средства лучше прятать в шкафчики или ящики.


Скраб для тела, который мы обычно используем в душе, после применения надо плотно закрыть защитной прокладкой и крышкой. Если в баночку будет постоянно попадать вода, вместо средства, которое хорошо отшелушивает ороговевшие клетки, есть риск получить мешанину.


4. Вы не следите за сроками годности


Некоторые средства заканчиваются раньше, чем вы успеваете моргнуть глазом, другие живут в косметичке годами. Даже если вы соблюдаете все правила хранения косметики, важно следить за сроком годности.


Определить, как долго будет жить тоник или бальзам, можно по соответствующей иконке на картонной коробке и дне самого флакона. Это открытая баночка, на которой указано, сколько месяцев косметика будет пригодна к использованию. Для декоративной и уходовой косметики этот срок обычно составляет 6-12 месяцев после открытия, для духов — 36. После завершения этого периода бренд снимает с себя ответственность за эффективность и безопасность средства.


5. Вы не очищаете кисточки, пинцет и керлер


Кисти и спонжи для макияжа накапливают на себе не только излишки косметики, но и пыль, и ороговевшие клетки кожи. Очищать эти инструменты надо два раза в месяц с помощью специальных спреев или мыльного раствора, а дезинфицировать пинцет и керлер для ресниц нужно после каждого использования.


6. Вы забываете плотно закрыть упаковку


Проверьте, крепко ли вы закручиваете крышку баночки с кремом. Чем чаще средство вступает в контакт с кислородом, тем хуже для целостности его формулы. Если средство начало странно пахнуть, изменило цвет или текстуру, лучше от него отказаться, а в дальнейшем выбирать косметику в герметичных флаконах с помпой. Если любимый крем начал вызывать раздражение кожи, а тушь — зуд или отек глаз, их использование также следует прекратить.


7. Вы держите духи в ванной комнате или на подоконнике


Многие из нас приспосабливают под «туалетный столик» любой свободный уголок: раковину, рабочий стол или подоконник. Впрочем, для духов (как бы ни радовали глаз их флаконы) следует найти потайное место, подальше от тепла, влаги и солнечных лучей. Под влиянием солнца и влаги композиция, которую вы любите, может изменить свое звучание. Тогда как при правильных условиях хранения — в сухом и темном месте, при температуре 18-21 ° C — аромат способен прожить минимум три года.

15.03.2021

Рекомендуемые товары

Комментарии 0