Сегодня витамины считаются универсальным средством для профилактики чуть ли не любых заболеваний, а советы по их употреблению встречаются на каждом интернет-портале, посвященном здоровью и красоте. Однако важно помнить — прием многих из них без предварительной консультации со специалистом может быть опасным для организма.
Витамин D
В последнее время витамин D стал особенно популярен во всем мире. По своему строению и действию это вещество схоже с гормонами. Витамин D играет важную роль в обмене кальция, способствуя всасыванию кальция в кишечнике и снижая его выведение из организма. Он помогает кальцию проникать в костную ткань, обеспечивая формирование минеральной плотности кости.
Кроме воздействия на кальциевый обмен, витамин D играет важнейшую роль в формировании иммунологической толерантности, особенно во внутриутробном периоде, то есть, по сути, предотвращает развитие аутоиммунных процессов. Также доказано его влияние на иммунную систему в плане повышения устойчивости к вирусным и бактериальным инфекциям, на снижение риска онкологических заболеваний и сахарного диабета.
Важно отметить, что речь идет лишь о снижении риска, а не о предотвращении развития заболевания, так как на развитие болезни, безусловно, влияют и другие факторы. Витамин D попадает в организм с пищей, а также синтезируется в коже под действием солнечных лучей. Пищевые продукты (рыба, яйца, сливочное масло) содержат небольшое количество витамина D, не способное покрыть суточную потребность.
В северных широтах (в том числе в РФ) синтез витамина D в коже происходит только в летнее время года, и этого недостаточно, чтобы успеть накопить запас витамина на оставшуюся часть года. Поэтому в нашей стране часто встречается дефицит витамина D, что требует назначения добавок.
Бесконтрольный прием препарата может привести к неблагоприятным последствиям: гиперкальциемии — состоянию, при котором в крови накапливается слишком много кальция, и к его отложению в артериях или мягких тканях. Избыточное поступление витамина D в организм также может быть связано с образованием камней в почках и даже с повышением риска переломов.
Витамин Е
На самом деле, это не один витамин, а целая группа жирорастворимых витаминов (альфа-токоферол, гамма-токоферол, токотриенолы). Он содержится в зародышах пшеницы, авокадо, орехах, семенах подсолнечника, а также в различных овощах. Достаточное количество витамина Е находится в растительных маслах.
Основное действие витамина Е — антиоксидантное. Он предотвращает повреждение клеток от перекисного окисления, и может играть усиливающую роль в иммунитете, защите от рака, сердечно-сосудистых заболеваний и воспалений.
Впрочем, большие дозы витамина E могут ингибировать витамин K и, таким образом, нарушать процесс свертывания крови, становясь причиной кровотечения. Особенно опасно это для людей, принимающих разжижающие кровь препараты, например, аспирин, а также для лиц, перенесших геморрагический инсульт или страдающих от заболеваний печени.
Витамин С
Витамин С — водорастворимый витамин, поэтому его избыток обычно выводится с мочой, а не откладывается в организме. Он содержится практически во всех растительных продуктах — особенно много его в цитрусовых, болгарском перце и брокколи.
Витамин С способствует росту и восстановлению тканей, влияет на иммунную систему, стимулирует синтез коллагена, участвует в образовании серотонина (естественного антидепрессанта), а также проявляет антиоксидантные свойства.
У некоторых людей высокие дозы витамина С могут вызывать такие симптомы, как диарея, тошнота, изжога, гастрит, усталость, приливы, головная боль и бессонница, поэтому принимать его без предварительной консультации с врачом не следует. Людям с хроническими заболеваниями печени или почек, подагрой или кальциево-оксалатными почечными камнями в анамнезе не следует принимать высокие дозы витамина С.
Витамин А и бета-каротин (провитамин А)
Витамин А является мощным антиоксидантом, незаменим для зрения (в частности, для профилактики возрастной потери зрения). Он участвует в формировании и поддержании здоровья костей, зубов, кожи. Содержится в продуктах животного происхождения, таких как яйца, мясо и молочные продукты. Источники бета-каротина: оранжевые и желтые фрукты и овощи, темно-зеленые листовые овощи.
Неконтролируемое употребление витамина А в больших дозах опасно для беременных, особенно на ранних сроках, так как связано с повышенным риском пороков развития плода. Показано наличие риска переломов при длительном употреблении больших доз витамина А.
Несмотря на антиоксидантные свойства, длительное употребление большого количества витамина А, бета-каротина и витамина Е связано с повышенным риском развития рака легких у курильщиков, что продемонстрировали два больших исследования, в которых приняло участие 29000 и 18000 человек соответственно.
Фолиевая кислота (витамин В9)
Жизненно важна для формирования новых клеток. Помогает предотвратить врожденные дефекты головного мозга и позвоночника у плода при приеме на ранних сроках беременности. Может снизить риск сердечных заболеваний. Некоторые ученые считают, что адекватное количество фолиевой кислоты может защитить от развития раковых опухолей, исправляя ошибки в ДНК, но слишком большое количество фолиевой кислоты способствует росту уже имеющихся опухолей. Источники витамина В9: овощи, особенно темно-зеленого цвета, свежие фрукты, печень, морепродукты, яйца.
Витамин В6
Участвует во многих процессах обмена веществ, помогает снизить риск развития заболеваний сердца. Участвует в процессе синтеза серотонина (играющего ключевую роль в процессах сна, регуляции аппетита и настроения), в кроветворении. Влияет на когнитивные способности и иммунную функцию. Содержится в мясе, рыбе, птице, бобовых, картофеле, нецитрусовых фруктах.
Прием большого количества витамина B6 в течение года или дольше может приводить к повреждению периферических нервов и вызывать боль в костях, мышечную слабость, онемение, непроизвольные сокращения мышц конечностей и нарушение походки. В процессе исследований данные симптомы проходили при отмене препарата.
Таким образом, прием добавок с витаминами иногда может быть даже опасным для здоровья. Перед тем, как начать прием витаминов, необходимо проконсультироваться с врачом, который поможет выявить симптомы дефицитов, а также назначить обследования, необходимые для их диагностики. Практически все витамины можно определить в крови лабораторными тестами. При выявлении отклонений в анализах врач рассчитает необходимую дозу для лечения и дальнейшей профилактики дефицита.
03.04.2023