5 «вредных» продуктов, которые на самом деле полезны

Они слишком долго подвергались жесткому диетологическому кэнселингу. И совершенно, как выясняется, напрасно. Каждый участник нашего списка – продукт всех достоинств, позитивно влияющий на организм, внешность и даже настроение. Главное – знать, как правильно готовить героев этого материала и с чем есть.


1. Картофель


Для начала то, что на поверхности. Картофель, как бы косо ни глядели на него лютые ЗОЖники и противники углеводов, полон всевозможной пользы – тут вам и витамин С, и B6, и железо, и калий, а также фосфор, магний, цинк, кальций…


Внимание, вопрос: вам о чем-то говорит такое выражение, как устойчивый, он же резистентный крахмал? Меж тем это актуальный термин в кругах нутрициологов.


Резистентный крахмал в кишечнике перерабатывается очень медленно, в процессе чего образуется масса полезных кислот, обеспечивается оздоровление кишечника и надежная противовоспалительная защита всего организма.


А если еще проще, то устойчивый крахмал – это то самое волшебное чувство насыщения после поедания совсем небольшого количества продукта.


Главное – придерживаться правил, то есть не жарить картофель в большом количестве масла, не делать пюре с жирными сливками и не подавать потом в качестве гарнира к мясу или рыбе. Лучше запечь несколько штук в духовке, а съесть со сметаной, овощами и зеленью. Поверьте, вкусно вам будет не меньше, а про пользу мы уже все сказали.


2. Бекон


Малосольная или копченая свинина особого приготовления – звучит максимально «антизожно», однако на деле не все так однозначно и страшно. Да, в беконе чересчур много насыщенных жиров, он способствует образованию холестериновых бляшек, что, в свою очередь, может привести к атеросклерозу. Однако пользы в продукте более чем достаточно.


По итогам глобального исследования Women’s Health Initiative было установлено, что диета с низким содержанием жира ни коим образом не улучшает работу сердечно-сосудистой системы. А сколько разговоров…


Переходим к плюсам. Начнем с того, что свинина в принципе богата витаминами и микроэлементами – каким бы способом она ни была приготовлена. И как раз-таки бекон весьма способствует улучшению работы сердца. А еще наполняет энергией, помогает восстановиться после серьезных нагрузок, способствует правильному формированию скелета и даже снимает подавленно-депрессивные состояния.


С беконом, как и с любым продуктом, главное – знать меру. Возьмите совсем немного – буквально пару ломтиков – и покрошите (шефы советуют делать это кулинарными ножницами) над своей утренней яичницей с зеленью. Или над овощами на гриле или на пару. Вы получите и волшебный аромат, и сочный вкус, и массу бонусов для организма.


3. Хлеб


Снова углеводы! И ни разу не диетический продукт, который, тем не менее, всему голова, а главное – энергия. Мука, из которой он печется, - кладезь микроэлементов и витаминов. По большому счету, да и по питательной ценности, хлеб – та же каша. Просто принято ошибочно считать, что каша – это хорошо, а вот хлеб – не очень.


Срочно меняем эти установки – и свои хлебные предпочтения, если в этом есть необходимость.


Хлеб хлебу безусловно рознь. Белый добрую службу вряд ли сослужит – много дрожжей при минимуме клетчатки и витаминов, высочайший гликемический индекс... Благодаря большому содержанию растительного белка подойдет профессиональным спортсменам на этапе набора массы, однако много ли среди нас таких? Поэтому делаем выбор в пользу бездрожжевого цельнозернового – высокопитательного, готового обеспечить полным набором витаминов группы B, растительной клетчаткой, аминокислотами и микроэлементами. И помним про умеренное употребление.


4. Паста


Приготовленная из твердых сортов пшеницы, официально признана диетической и полезной. На этом, собственно, можно было бы и закруглиться, но чудесный продукт заслуживает более развернутого рассказа. Во-первых, тут и витамины группы B, калий, марганец, железо, фосфор, и наш любимый никотинамид, и витамин молодости – Е, самым благотворным образом влияющий на внешность. В сочетании с низким содержанием вредного натрия паста, как и обещала Софи Лорен, превращается в пищу красоты.


Во-вторых, макароны дают много энергии и сил, но при этом, если мы говорим об изделиях из твердых сортов пшеницы, низкокалорийны. Это блюдо, пожалуй, один из чемпионов по пролонгированному чувству сытости. И для этого совершенно необязательно готовить любимые макароны в сливочном соусе и подавать с тем же мясом. Добавьте овощей и немного оливкового масла, и получится не блюдо, а сказка – правильное, вкусное, здоровое.


В-третьих, и это наш любимый пункт, паста дает чувство счастья, и это легко объясняется с научной точки зрения. Аминокислота триптофан, образующаяся в процессе варки пасты (которая, кстати, в твердом виде в два раза калорийнее, чем приготовленная), попадая через кровь в мозг, преобразуется в серотонин – гормон радости и хорошего настроения. Мы вас убедили?


5. Яйца


Начнем с цифр: в одном курином яйце порядка 6 граммов белка и около 70 калорий. Это прекрасная новость для тех, кто худеет. Потому что, добавив яйцо к привычной утренней каше, граноле или йогурту, вы получаете сбалансированный завтрак, который даст и пользу, и силы, и чувство сытости. Не одно исследование подтвердило, что люди, которые, худея, включают в свой рацион яйца, делают это гораздо успешнее тех, кто данного продукта по каким-то странным причинам избегает.


Отметим, что в последние годы диетологи и нутрициологи смягчились по отношению к желткам, которые, было время, есть считалось чуть ли не дурным тоном. И это очень хорошо.


В желтке куриного яйца содержится ценнейшая фолиевая кислота, фосфор, цинк, витамины А, К, E, B12, кальций, селен, лецитин и холин, который считается одним из важнейших игроков в нашем организме, потому что участвует в построении тканей и защите межклеточных мембран, а также задействован в процессе передачи сигналов в нервных клетках. Наравне с желтком белок богат цинком, витаминами А, В5, В12, В2, а еще фосфором, селеном и фолиевой кислотой.


Легко задаться вопросом: а с чего вообще яйцам предъявляют столько претензий? Однако тут важно понимать, что недовольство диетологов вызывают скорее омлеты со сливками и огромным количеством сыра, а вот то же отварное яйцо или пашот можно смело называть суперфудом – и не менее смело есть. Ах да, еще один важный бонус: они помогают понижать кровяное давление.

20.07.2022

Комментарии 0