Прошедший год привнес много нового в том, что касается трендов здорового и правильного питания. Какие позиции стоит включить в свой рацион для здоровья всего организма — рассказываем в нашем материале.
Тренды в питании меняются не так быстро, как, например, это происходит в сферах бьюти и моды, но зато эффект от изменений в рационе оказывает куда более яркий и заметный эффект, проявляющийся не только в настроении, но и в качестве жизни в целом.
1. Хлорелла
По данным англоязычного портала советов по здоровому питанию Dotdash Meredith, в 2021 году число запросов о водорослях увеличилось на 54%, что говорит об устойчивом росте интереса к этой теме.
Во многих культурах водоросли уже давно являются привычными ингредиентами, которые используются для приготовления блюд и производства биологически активных добавок. Ученые полагают, что жители японского острова Окинава своим долголетием обязаны микроводоросли хлорелле, которая издавна здесь выращивается и считается самой экологичной и полезной в мире.
Эта микроводоросль представляет собой натуральный растительный биостимулятор. Хлорелла — идеальный суперфуд для вегетарианцев и сыроедов, источник инулина (ценных пищевых волокон), витамина D3, железа, бета-каротина и йода. Благодаря богатому витаминному составу и мощному детокс-эффекту она прекрасно восстанавливает работу пищеварительной системы и поддерживает нормальный баланс микрофлоры кишечника, а также обеспечивает комфортное здоровое похудение и укрепляет иммунитет.
Принимать ее удобнее всего в формате готовых напитков и БАДов: например, в виде желе с экстрактом водоросли или чая с растворенным в нем порошком хлореллы. Для быстрого эффективного вывода токсинов и общего омоложения организма назначается курс 10-14 дней с трехразовым приемом хлореллы ежедневно, а для терапевтического омолаживающего и очищающего эффекта рекомендуется употреблять хлореллу один раз в день на протяжении месяца.
2. Матча
Эта разновидность японского чая занимает особое место среди прочих и считается одной из самых полезных. Все дело в уникальной технологии выращивания и изготовления продукта, позволяющей сохранять максимум питательных свойств.
По сути, для изготовления и черного, и зеленого чая используют одни и те же чайные кусты. Но предназначенные для производства чая матча выращивают преимущественно в тени, чтобы активизировать выработку хлорофилла в листьях и повысить в них содержание полезных веществ. При этом в производство идет только мякоть листьев, без прожилок и стеблей: ее измельчают до состояния пудры, чтобы затем заваривать и употреблять, не процеживая.
В этом и заключается главное отличие чая матча от других, поскольку такой необычный способ приготовления позволяет получить бескомпромиссную пользу от напитка. Помимо мощного омолаживающего эффекта (в этом чае антиоксидантов в 13 раз больше, чем в гранате, и в 125 раз больше, чем в шпинате) матча обеспечивает стабильный и пролонгированный прилив энергии без эффекта перевозбуждения в отличие от кофе. Она также позволяет комфортно снижать вес благодаря катехинам, которые способствуют окислению жиров и снижению уровня сахара в организме, обеспечивая длительное ощущение сытости.
3. Куркума
Эту специю называют золотой не столько из-за ее цвета, сколько за пользу и ценность. Об уникальных свойствах куркумы известно с древности: ее активно используют в аюрведе — традиционной медицинской системе с 5000-летней историей. Профессор Анупама Кижаккеветтила, член правления Национальной аюрведической медицинской ассоциации, считает куркуму необычайно полезной и важной. И сейчас специя переживает второе рождение, поскольку научные исследования открывают все новые положительные эффекты куркумы для человеческого организма.
Активное вещество в составе специи под названием куркумин является мощным природным антиоксидантом, который эффективно противостоит свободным радикалам в клетках и замедляет в них процессы старения. Также куркума используется в качестве сильного иммуномодулятора и безопасного натурального антибиотика для защиты организма от вирусов и инфекций.
Кроме того, белый куркумин (содержащийся в одной из 90 разновидностей этого растения) оказывает мягкий косметический эффект на кожу, деликатно осветляя пигментацию и выравнивая тон лица. Попадая в организм, он расщепляется на тетрагидрокуркумин (ТГК) — самую биодоступную форму куркумина — и прекрасно усваивается. В результате восстанавливается кожный защитный барьер, снижается выработка кожного сала и уменьшаются воспаления на лице.
Куркуму можно употреблять внутрь, смешивая с теплой водой, молоком или чаем, а также добавляя в витаминные коктейли, смузи и при приготовлении блюд. Ее рекомендуют принимать курсами, в период смены сезонов. Белый куркумин (White Curciminoid) часто можно увидеть в составах средств для ухода за кожей и БАДах направленного действия.
25.11.2022