3 правила питания холодной зимой, чтобы хорошо себя чувствовать

Какой дневной рацион считается идеальным, а какие продукты стоит исключить из системы питания, чтобы поддерживать высокий уровень энергии весь день — объясняют эксперты "Бизорюк - Фабрика здоровья".


Пока светлое время суток идет на убыль, организму приходится перестраиваться на новый лад: нам тяжелее вставать по утрам, когда на улице еще темно, а сезонные простудные заболевания все чаще атакуют организм. Справиться с этими неприятными симптомами зимой помогает грамотный подход к питанию.


Так же, как мы обновляем наш гардероб в зависимости от времени года, так и наше питание должно меняться. В холодную погоду нужно употреблять в пищу продукты, которые укрепляют нашу иммунную систему, повышают энергию и позволяют чувствовать себя хорошо во всех отношениях.


Чем ниже температура на улице, тем сильнее аппетит — так уж устроен организм. За тысячи лет существования он приспособился зимой больше есть и набирать массу. Порции увеличиваются, многие едят чаще. Особенно это характерно для людей, склонных к дефициту веса — они начинают есть «за троих». В холодные дни тяга к жирному и горячему увеличивается.


1. Завтрак


Начните свое утро с питательной и согревающей каши, приготовленной из овсяных хлопьев, молока, тертого яблока, имбиря и корицы, а также орехов и семян по вашему выбору.


2. Обед


Можно приготовить рыбу на пару или запечь ее с гарниром из овощей. Идеальном вариантом будет теплый крем-суп из тыквы или брокколи.


В перерывах между основными приемами пищи, угостите себя латте с куркумой, согревающим травяным чаем, орехами или батончиками с мюсли.


3. Ужин


Правильный ужин позволяет избежать риска ночного голода и спонтанных перекусов вечером. Грамотный подход к вечерней трапезе предполагает такие блюда, которые приготовлены из допустимых продуктов. Их много, поэтому ужин может быть интересным, разнообразным и максимально полезным.


Ужин должен быть легкий, небольшой по объему и при этом сытный. Стоит исключить продукты жареные на масле, жирную рыбу и мясо, сладости, выпечку, сладкие фрукты, а также вареную морковь, свеклу, картофель.


Идеальные варианты для вашего ужина — куриное филе, треска, нежирная говядина, салаты, творог или омлет.


Адаптация вашего рациона к сезонам имеет решающее значение для вашего здоровья и благополучия, как физического, так и психологического. Эти простые правила питания помогут поддерживать энергию в течение всего дня и предупредят ослабление иммунитета зимой.

12.12.2022

Комментарии 0