Травы для крепкого сна и хорошего настроения

Выбор трав для сна и хорошего настроения достаточно широк. Даже утонченные гурманы смогут найти для себя самый вкусный состав. Перед тем как начать пить травяные чаи, надо учесть, что они в отличие от лекарств не дают моментального снотворного действия. Их главная цель – успокоить нервную систему, сделать ее менее восприимчивой к внешним раздражителям, помочь расслабиться. Действие проявляется мягко, постепенно. Но и привыкания не наступает. Такой чай можно пить сколько угодно долго без вреда для здоровья.


Успокоительные травы для сна оказывают комплексное воздействие:


- мягко влияя на нервную систему, снимают возбудимость;


- улучшают работу головного мозга;


- оказывают очищающее действие – выводят шлаки;


- уменьшают воспалительные процессы;


- улучшают иммунную систему.


Это еще не полный список достоинств успокаивающего травяного чая. Пить его можно без назначения врача. Выпитая на ночь чашка такого напитка позволит быстрее заснуть, крепче спать, не чувствовать с утра сонливости (как это бывает с таблетками).


Главное отличие успокаивающих трав для улучшения сна от таблеток – они не погружают вас немедленно в сон, а дают легкий седативный эффект, успокаивают нервную систему, переключают мозг с проблем и неприятностей на позитивные мысли. Сон становится глубоким, организм лучше отдыхает, наутро вы не чувствуете сонливости, готовы к рабочему дню.


В список успокаивающих трав перед сном входят:


Валериана


Избавляет от депрессивного состояния, снижает нервозность, помогает при головной боли, нормализует состояние нервной системы. Как известно, валериана выпускается и в каплях, и в таблетках. Часто ее принимают в состоянии крайнего нервного возбуждения, чтобы успокоится. Но таблетки, как и трава, не дают моментального эффекта. Валериана – трава для крепкого сна, седативное средство накопительного действия. Для начала целебного эффекта в организм должно постепенно попасть нужное количество действующего вещества. Чаще всего используются корни валерианы, где концентрация алкалоидов и сапонинов самая высокая.


Ромашка


Лекарственная ромашка снимает головные боли, убирает воспалительные процессы, борется с вирусами. Применяется ромашка и как прекрасное успокаивающее средство от бессонницы, благодаря ее позитивному воздействию на нервную систему.


Душица


Еще одна успокаивающая трава, нормализующая сон. Также душицу рекомендуется применять зимой для профилактики и лечения простудных заболеваний.


Мелисса или лимонная мята


С давних пор применяют при депрессиях, истерии, неврозах. Она справляется с бессонницей, состоянием тревожности, расслабляет. Траву можно использовать в качестве седативного средства взрослым и детям старше 3 лет.


Мята


Седативный эффект мяты был известен нашим далеким предкам. Мята успокаивает, снимает напряжение, способствует наступлению глубокого крепкого сна. Мята обладает легким обезболивающим эффектом. Мяту не рекомендуется давать детям до 3 лет.


Пустырник


Успокаивающее растение подходит всем, включая самых маленьких детей. Пустырник нормализует давление, помогает в состоянии повышенной возбудимости.


Чабрец или тимьян


Еще одна нормализующая сон трава. Об успокаивающем действии чабреца первые сведения появились в летописях новгородских монахов. Тимьян избавлял от тревог, депрессивного состояния, его рекомендовали выпить при физическом или моральном переутомлении. Чабрец укрепляет иммунитет, помогает при головной боли, лечит заболевания желудочно-кишечного тракта (кроме острых фаз). В общем, «семь бед – один ответ».


Иван-чай или кипрей


Иван-чай использовали на Руси с незапамятных времен. По легенде иван-чай способен продлевать молодость. Он обладает великолепными седативными свойствами, прекрасно успокаивает нервную систему, служит ранозаживляющим, укрепляющим средством, является природным антиоксидантом.


Успокаивающие травы для крепкого сна и хорошего настроения прекрасно справляются с возбуждением, хорошо расслабляют. Постоянный прием чая, способствует восстановлению сна, улучшает его качество. Но каждое новое растение в рацион следует вводить аккуратно, с малых доз. Обязательно проследите, как вы будете чувствовать себя наутро. Если после хорошего ночного сна утром вы все равно чувствуете сонливость или ощущаете себя разбитым, не выспавшимся, значит, данное растение вам не подходит. От его приема надо отказаться.

09.06.2021

Рекомендуемые товары

Комментарии 0